il 98% dei bambini patisce la fame e non riceve cibo a sufficienza
il 97% dei nuclei familiari non ha accesso all’acqua potabile
La malnutrizione aumenta il rischio di malattie
I bambini con una cattiva alimentazione hanno un aumentato rischio di malattie, infezioni e atrofia. L’atrofia non solo danneggia la crescita fisica dei bambini, ma influisce anche sul loro sviluppo intellettuale, sulla produttività e sulla salute in età adulta.
I disastri legati al clima, come la siccità e gli uragani, stanno alimentando una crisi alimentare senza precedenti in Zimbabwe. In tutto il Paese, 6 milioni di persone nelle aree urbane e rurali hanno urgente bisogno di aiuti alimentari. Con l’aggravarsi della crisi in Zimbabwe – ulteriore recessione economica, alta disoccupazione e lo scoppio della pandemia di Corona – la popolazione ha raggiunto un punto critico.
Innumerevoli famiglie gravemente colpite sono costrette a prendere misure disperate per sopravvivere, come la riduzione del numero dei pasti giornalieri, la svendita dei animali di fattoria e di altri beni, il lavoro pericoloso o la migrazione verso altri paesi.
Risultati allarmanti in Zimbabwe
Vimbai e i suoi figli, Thelma (1) e Andrian (3), hanno fatto parte di un sondaggio sulla nutrizione e la sicurezza alimentare condotta nel febbraio 2020 in quattro distretti dello Zimbabwe dall’unità sanitaria d’emergenza di Save the Children. Il sondaggio ha rilevato che oltre il 98% dei bambini non ha un’alimentazione adeguata e il 25% dei bambini soffre di atrofia; e il numero di bambini con malnutrizione acuta è quasi raddoppiato negli ultimi 12 mesi nei distretti di Beitbridge e Matobo.
Quest'anno i campi per il nostro raccolto sono vuoti. Abbiamo la pioggia, ma ormai è troppo tardi per piantare. Non ho mai visto niente del genere in vita mia.